昆明市自然资源和规划局

通知公告

    当前位置: 首页/党务之窗/扶贫工作

    昆明市规划局助力东川嘎德村喜迁新居

    发布时间:2018-03-23 文章来源:市规划局 发布机构:昆明市自然资源和规划局

    市规划局助力东川嘎德村喜迁新居

    (转载自“昆明规划建设”公众号)

    2017年,为认真贯彻落实中央和省、市农村扶贫开发工作会议精神,充分发挥“挂包帮”“转走访”在精准脱贫中的重要作用,确保如期实现贫困县(区)按时脱贫摘帽的目标,昆明市规划局认真抓好扶贫点帮扶工作,严格按照任务要求,认真履行工作职责,积极开展对东川区三个点扶贫工作。

    2

         早在2016年新一轮的扶贫攻坚战打响后,市规划局党委就成立了扶贫工作小组,主要领导亲自抓帮扶工作,并多次主持局党委会议研究帮扶工作。主要领导和班子成员多次到扶贫点进行实地调研、指导,并对所在村的基础设施和公共服务设施完善,农民生产、生活环境改善,农民增产增收项目的落实,农民收入增加等方面提出全方位的指导。局党委还把参与基层工作作为干部考察的一项重要内容,积极选派年轻中层干部及技术骨干到扶贫点挂钩帮扶,调动年轻干部的积极性,为深入开展扶贫工作提供保障。


    发挥专业优势助圆“安居梦”

    2017年,市规划局结合工作实际,派出6名工作队员到东川开展扶贫工作。局党委多次召开专题会议研究扶贫工作,主要领导对帮扶工作专门做出批示,并多次主持班子会议研究帮扶工作。领导班子成员多次到三个村进行实地调研、指导。同时按照要求落实了驻村干部待遇及驻村扶贫工作队工作经费,为整个工作的开展提供了坚强的组织保障。

    3


    市规划局的结对帮扶贫困村有东川区因民镇联盟村、铜都街道达德村和嘎德村,现有292建档立卡户贫困户:联盟村建档立卡贫困户共85户;嘎德村建档立卡贫困户共81户;达德村建档立卡贫困户共126户。

    为了更好地开展扶贫工作,根据《东川区驻村扶贫工作队管理办法(试行)》文件规定,市规划局结合实际情况,分别于3月和10月对驻村满2年或因特殊情况不能驻村的扶贫队员进行轮换调整,调整后共6名扶贫队员开展扶贫工作;并按照文件要求,严格执行所有驻村工作队员必须吃住在村,且天数不宜少于200天的规定,驻村队员克服困难,与村民打成一片,同吃同住同劳动。

    4

    扶贫队员积极参与各村脱贫攻坚各项工作,认真完成3个贫困村建档立卡贫困户档案整理工作,为落实贫困户精准识别,实施贫困户动态管理:帮扶村逐户调查,小组评议、村级评议、和工作队核查评定都逐级开会并公示;最终将贫困户分为五类(五色卡)及识别,建立村级台账。11月开始进行贫困人口大排查工作,对全村以户为单位进行排查评议,确保贫困人口不落下一人一户,并完善了一档三卡工作台账。扶贫队员还按照要求,除上报扶贫工作规划、计划、总结等文件外,每月还及时上报工作简报、民情日记、协调资金统计表等材料,建立相应的台账。

    5



         此外,市规划局还针对扶贫村的自然资源条件和经济社会发展概况制订了扶贫工作计划。结合各村扶贫项目,市规划局领导多次督促、推进因民镇联盟村危房改造工程、编制铜都街道达德村的养殖场规划项目及铜都街道两项旅游发展规划项目;铜都街道嘎德村大脑包人蓄饮水生产用水及麻栗坪小组活动场所安全隐患排除项目。另外今年因民镇联盟村驻村队员积极和昆明市交运局协调对接联盟村大地下组1千米公路硬化维修和大地上组新修700米公路事宜,现已完成勘测任务,已列入市交运局2018年项目计划。

    据统计 ,2017年共完成3个贫困村建档立卡贫困户档案整理工作,为落实贫困户精准识别,实施贫困户动态管理。全局237名帮扶责任人参与结对入户走访活动,针对三个扶贫点直接投入资金132.705万元,援助物资折款0.3万元,全部资金共133.005万元。


    嘎德村幸福安居“圆梦”

    如今,经过一年多的建设,嘎德村新村于今年春节前顺利建成,村民们陆续搬入新居。近期,昆明市规划局再次组织党员干部来到新村,看望慰问贫困户及老党员,送去新春的祝福。

    78岁的老党员何顺芝说,过去都是住在土坯墙的老房子里,山里生活条件艰苦,仅靠种地维持生活,一年辛苦到头也还是收入低,生产生活物资要人背马驮。出门及看病更是不方便,从山里走出来再转乘车,到东川城区也是4个多小时。现在搬到新村太方便了,距城区非常近,走出新村小区乘车不到20分钟就到了。由于她是一个人居住,村里还特地给她安排了一套公租房,每月都有工作队员来家里嘘寒问暖,生活非常幸福。

    嘎德村主任介绍说,此次整村搬迁,得到了各级党委、政府的大力扶持。作为省级贫困村,过去人均收入仅几百元,村民居住分散,地处地质灾害多发点,生产生活条件差,村民的主要收入来源于外出务工。而整迁搬到至东川城区旁边后,不仅村民的生产生活条件得到大力改善,而且外出务工更加方便。


    此次整村搬迁,村里有21户特困房,搬迁后生活条件依然困难。昆明市规划局获悉这一情况后,给予了大力支持,每户补助5000元,由村里统一购置了电视机、沙发、床、电视机柜、锅、碗、筷等生活用品,他们实现了“拎包入住”。特困户们非常感谢市规划局的支持及付出。此外,此次搬迁,市规划局还为全村每户提供了一桶油、一袋米,为大家送来新春的祝福。

    在村民钟顺能的新家里,全家6口人居住在120平方米的新居里,新装修后的客厅宽敞明亮,还彩绘了电视墙。村民钟顺能说,按照政策规定,每人按20平方米3000元的标准,超过1万元部分也仅收1万元,因此,全家仅支付了1万元就购得了这套120平方米的住宅。过去,家庭收入主要靠来东川城区打零工,只敢租住在年房租2000元的石棉瓦房里。东川是热带,夏天非常热,石棉瓦房里更是像蒸笼。现在条件好了,可以轻轻松松方便地去城里打工了,而且居住在新村自己家里,也可以过个凉爽的夏天了。

    市规划局下一步还将继续加大精准扶贫各项政策宣传力度,凝聚全村党员群众力量,聚焦发展经济大局,创新发展思路,科学推进扶贫项目,确保完成脱贫任务;并加强基层组织建设,培养经济发展能人,培训生产技能,维护群众合法权益,扩大发展经济渠道,增强村集体和群众增收发展能力;稳步推进项目落实,确保贫困群众稳定增长脱贫。


    主办单位:昆明市自然资源和规划局

    联系电话:0871-63184368

    技术支持:昆明市规划编制与信息中心

    单位地址:昆明市呈贡区市级行政中心4号楼5层

    网站标识:5301000021     网站备案号:滇ICP备07000700号-1

    滇公网安备 53011402000427号