昆明市自然资源和规划局

通知公告

    当前位置: 首页/党务之窗/扶贫工作

    联盟村:2017年累计投入扶贫资金91万元

    发布时间:2018-03-23 文章来源:市规划局 发布机构:昆明市自然资源和规划局

    联盟村:2017年累计投入扶贫资金91万元

    (转载自“昆明规划局建设”微信公众号)

    2017年3月,经昆明市规划局党委研究,安排呈贡分局局长张剑青和昆明市测绘研究院职工熊世剑两人担任因民镇联盟村驻村扶贫工作队员。期间按照因民镇统一安排,认真开展各项扶贫工作,按时上报工作简报、民情日记、工作计划等相关材料,并积极完成市、区、镇安排的工作任务。

    9


     联盟村东临火麻箐村,南邻因民社区,西北与牛厂坪村相连,处于因民镇新老区之间,处在因民镇交通要塞之上,距新政府办公大楼14公里,国土面积11.2平方公里。联盟村全村共辖上下联盟小组、上下黄草岭小组、上下大地小组、荞山、半山8个村民小组, 全村共357户1293人,有建档立卡贫困户168户595人,其中昆明市规划局和市测绘研究院64名干部职工挂钩建档立卡贫困户85户286人。现有普通劳动力761人、外出务工365人;有1个魔芋种植合作社。联盟村属于二半山区,农民收入主要以种植业、养殖业、外出务工为主。由于当地生态气候恶劣,基础设施薄弱,使当地群众生产生活条件受到了极大影响,严重制约了农业产业和经济发展。

    2017年昆明市规划局扶贫工作队到位后,深入走访农户,积极思索扶贫方式,参与协调的帮扶项目及资金包括:积极和昆明市交运局协调对接联盟村大地下组1千米公路硬化维修和大地上组新修700米公路事宜,现已完成勘测任务,已列入市交运局2018年项目计划; 4月市规划局和市测绘研究院多方筹资支持联盟村危房改造资金68万元;8月拨付23.105万元支持联盟村危房改造以及帮助89名特困人员购买医疗保险和养老保险;2017年累计投入扶贫资金91.105万元。


    据联盟村实际情况,市规划局扶贫工作队积极参与联盟村脱贫攻坚各项工作,认真完成联盟村建档立卡贫困户档案整理工作,按时参加各类扶贫会议及培训;积极开展联盟村党员培训会2次,根据镇里统一安排,5月在联盟村开展危房改造大排查,采集联盟村联盟上组、联盟下组、大地上组、大地下组近250户300多张照片,6月开始进行2017因民镇贫困人口动态管理工作,对联盟村357户开展逐户调查、小组评议、村级评议和工作队核查评定并公示;最终将贫困户分为五类及(五色卡)识别,建立村级台账。9月开展三区(采空区、塌陷区、地质灾害区)移民搬迁以及异地搬迁工作,涉及联盟村111户近350人统计工作和搬迁合同签约工作。11月开始进行贫困人口大排查工作,对全村以户为单位进行排查评议,确保贫困人口不落下一人一户;完善一档三卡工作台账。此外,工作组积极参加联盟村危房改造推进工程,入户动员村民,工作队员分片承包,确保了联盟村2017年12月30日前四个保留村小组346户卡内卡外户(建档立卡贫困户和非建档立卡贫困户)危房改造100%开工,2018年4月30日前入住。同时,参与组织市规划局、市测绘研究院干部职工到联盟村开展贫困户遍访工作,完善入户遍访工作手册填写。截至11月底,联盟村每个驻村队员已填写近1000份各种表格和问卷。


    扶贫工作队的任务之艰巨有目共睹:联盟村三委只有一人会用电脑,许多电子文档材料、照片录入都需要工作队逐一完成;今年沿江路6至9月基本中断,松毛坪到联盟公路全线维修,使本就翻山越岭 ,犹如腾云驾雾般的公路更加艰险;特别是雨季时节,每次安全到达目的地都让人倍感庆幸。想想自己肩负的责任,看看联盟村危房改造完成后村民即将入住的“安居乐业”的村景,瞻望来年脱贫的景象,让扶贫工作队员们欣慰无比。


        下一步,联盟村计划同全镇一起在2018年9月30日脱贫摘帽,驻村扶贫队员将认真履行职责,协助村“三委”做好联盟村脱贫攻坚的各项工作,为实现如期脱贫摘帽继续努力工作。

    市规划局张剑青、熊世剑(供稿)


    主办单位:昆明市自然资源和规划局

    联系电话:0871-63184368

    技术支持:昆明市规划编制与信息中心

    单位地址:昆明市呈贡区市级行政中心4号楼5层

    网站标识:5301000021     网站备案号:滇ICP备07000700号-1

    滇公网安备 53011402000427号