昆明市自然资源和规划局

通知公告

    当前位置: 首页/互动回应/常见问题

    不动产登记热点问与答(六)

    发布时间:2018-07-30 文章来源:昆明市国土资源局 发布机构:昆明市自然资源和规划局

    36.房产交易后是否要办理不动产登记?

    答根据《物权法》规定:不动产物权的设立、变更转让和消灭,经依法登记,发生效力,未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。为了保护产权人的合法权益,房产交易后最好及时办理不动产登记。

    37.小产权房为什么不能登记发证?

    答:不动产登记是依法保护不动产所有人权利的法律行动,不可能登记任何不合法的东西。我国法律法规明确规定了土地用途管制制度,因此,对于借户籍管理制度改革或者擅自通过“村改居”等方式非经法定征收程序将农民集体所有土地转为国有土地、农村集体经济组织非法出让或出租集体土地用于非农业建设、城镇居民在农村购置宅基地、农民住宅或小产权房等违法用地、违法建筑物,是不能登记发证的。也就是说,小产权房其实是没有产权的房屋,不会被纳入不动产统一登记。

    38.土地是否与房屋一起登记?

    答:房屋等建筑物、构筑物和森林、林木等定着物应当与其所依附的土地、海域一并登记,保持权利主体一致。中央国家机关使用的国有土地等不动产登记,依照国土资源部《在京中央国家机关用地土地登记办法》等规定办理。不动产登记簿以宗地或者宗海为单位编成,一宗地或者一宗海范围内的全部不动产单元编入一个不动产登记簿。办理房屋所有权首次登记时,申请人应当将建筑区划内依法属于业主共有的道路、绿地、其他公共场所、公用设施和物业服务用房及其占用范围内的建设用地使用权一并申请登记为业主共有。业主转让房屋所有权的,其对共有部分享有的权利依法一并转让。

    39.不动产登记对房价有何影响?

    答:不动产统一登记后,由于建立了全国统一的不动产登记信息平台,它将为政府决策提供客观真实的数据基础,会使国家房地产调控政策更加合理、更有针对性,对抑制制房价过快增长有积极作用,但没有直接影响。

    40.继承不动产申请登记需要什么材料?

    答:因继承、受遗赠取得不动产,当事人申请登记的,应当提交死亡证明材料、遗嘱或者全部法定继承人关于不动产分配的协议以及与被继承人的亲属关系材料等,也可以提交经公证的材料或者生效的法律文书。


    主办单位:昆明市自然资源和规划局

    联系电话:0871-63184368

    技术支持:昆明市规划编制与信息中心

    单位地址:昆明市呈贡区市级行政中心4号楼5层

    网站标识:5301000021     网站备案号:滇ICP备07000700号-1

    滇公网安备 53011402000427号