昆明市自然资源和规划局

通知公告

    当前位置: 首页/业务频道/地质矿产/地质灾害/自然灾害信息公开

    盘龙区自然资源局深入阿子营街道西以则村小组查看地质灾害险情

    发布时间:2019-07-16 文章来源:昆明市盘龙区自然资源局 发布机构:昆明市自然资源和规划局

    2019年7月9日接到阿子营街道报告后,7月10日上午,盘龙区自然局丁副局长及时带领分局矿管科、云南省地质环境监测院专家汇同阿子营街道、阿子营国土所及西以则村小组相关人员等赶赴现场进行了实地踏勘,并召开了现场会。会上一是村委会干部介绍该隐患点的相关情况;二是听取了专家现场踏勘意见;三是听取了街道分管领导的处置意见。

    通过现场踏勘,并听取各单位意见,该点位于昆明市盘龙区阿子营街道办事处阿子营村委会西以则居民小组,其地理坐标E:102°46′58″,N:25°19′45″,H:2060m。崩塌源区长约40m,高度约25m,宽度约9m,其方量约为9000m3,按崩落堆积体属小型崩塌,并认定人为工程活动引发的地质灾害。目前该高陡边坡岩体节理裂隙发育,岩体风化严重,结构松散,在降雨影响下,造成边坡局部地段岩体发生崩塌。斜坡现状稳定性差,发展趋势不稳定,危险性较大。

    为切实做好该隐患点的处置工作,防止后续隐患发生,丁副局长结合现场踏勘和听取汇报情况总结了几点要求:一是该点因村民自行开挖修路、建房导致现在的人为因素造成的地质灾害点,作为街道和村委会要负有行政管理职责的责任;二是请国土所做一个详细笔录,记录活动板房是如何建成、是否有相关手续、是否属于违法建筑,把具体情况弄清楚;三是在崩塌体两侧范围内危岩体下方需设置警戒线及标示牌,提醒村民注意安全;四是请村委会向街道报告,在一周内利用彩钢瓦围挡灾害点,防止人员再进入危险区域;五是板房居民应及时撤离,打上封条,不允许再经营,执法中队启动拆除程序;六是国土所下发“两卡一书”,明确责任;七是请街道协调移动公司移除崩塌源上方的电线杆。


    主办单位:昆明市自然资源和规划局

    联系电话:0871-63184368

    技术支持:昆明市规划编制与信息中心

    单位地址:昆明市呈贡区市级行政中心4号楼5层

    网站标识:5301000021     网站备案号:滇ICP备07000700号-1

    滇公网安备 53011402000427号