昆明市自然资源和规划局

通知公告

    当前位置: 首页/业务频道/土地市场/土地整治

    昆明市土地开发整理中心参加全省地质灾害防治管理及监测预警系统应用培训视频会议简报

    发布时间:2020-04-28 文章来源:市土地开发整理中心 发布机构:昆明市自然资源和规划局

    2020年4月17日星期五,云南省自然资源厅举办了全省地质灾害防治管理及监测预警系统应用培训视频会议,昆明的视频会议地点在昆明市自然资源和规划局358会议室。市局分管领导、地质勘查和矿产资源保护监督处、昆明市土地开发整理中心和地质工程勘察设计研究院等相关工作人员参加了昆明分会场会议,视频会议上省厅领导、地质灾害防治专家和系统开发主管对于整体的防治体系、防治措施和系统的演示进行了详细的讲解。

    首先,云南省地质灾害防治专家对于云南省地质灾害防治体系进行了全面的讲解,包括了地质灾害隐患点特征、群策群防体系、防治方案、应急预案编制、监测员管理培训制度、巡查监测制度、两卡发放制度、值班制度、应急演练制度、上报制度、地质灾害气象风险预警响应制度、在空间规划中应有地质灾害的空间管控。

    其次,省厅专家介绍了云南省地质环境信息化平台,该平台是以地质环境专题数据为支撑,包括了地质灾害点采集子系统、综合管理子系统、地质灾害专业监测子系统、治理工程管理子系统、资金管理子系统、应急技术支撑系统、地下水子系统、矿山地质环境恢复子系统和基础数据管理等多种业务子系统共同组成的综合管理系统。

          这次会议主要介绍了地质灾害点采集子系统、综合管理子系统、治理工程管理子系统这三个子系统的填报操作流程。地质灾害点采集子系统以天地图为底图,填写隐患点的基本特征、等级大小、威胁人数、调查信息、防治措施、群防措施、搬迁避让、培训与应急演练等情况。综合管理子系统支持统计查询、工程项目信息进度、搬迁信息、监控设备信息、监测预警使用方法和报警管理,同时支持视频监测和雨量监测等各种设备信息的采集。治理工程管理子系统支持项目工程成果填报入库、上报管理、项目审核等功能。

    主办单位:昆明市自然资源和规划局

    联系电话:0871-63184368

    技术支持:昆明市规划编制与信息中心

    单位地址:昆明市呈贡区市级行政中心4号楼5层

    网站标识:5301000021     网站备案号:滇ICP备07000700号-1

    滇公网安备 53011402000427号