昆明市自然资源和规划局

通知公告

    当前位置: 首页/党务之窗/扶贫工作

    昆明市土地开发整理中心开展2020年迎接脱贫攻坚普查第一次遍访走访工作

    发布时间:2020-05-29 文章来源:昆明市土地开发整理中心 发布机构:昆明市自然资源和规划局

    根据《昆明市自然资源和规划局关于加强“挂包帮”重点工作,做好迎接脱贫攻坚普查准备的通知》(昆自然资规通[2020]95号)的文件精神,昆明市土地开发整理中心(以下简称“中心”)结合工作要求,下发了《关于成立脱贫攻坚遍访工作小组的通知》(昆国土资整[2020]91号)文件,成立了以李刚主任为组长的工作小组,对迎接脱贫攻坚普查前进行遍访工作进行统筹安排部署。

    1

    2020年5月19日,昆明市土地开发整理中心在党支部书记朱光成的带领下,帮扶责任人及驻村队员聂亚同志深入寻甸县功山镇白龙村委会打磨箐村开展脱贫攻坚遍访工作。

    在入村遍访前,中心帮扶责任人来到白龙村委会,与白龙村委会书记、驻村第一书记及驻村队员深入交谈,详细询问了6户帮扶群众“账账相符,账实相符”的有关情况。

    2

    随后,帮扶责任人与驻村队员一同前往打磨箐村进行入户遍访。在建档立卡户干净整洁的异地扶贫搬迁房里,帮扶责任人坐下来与建档立卡户的乡亲们亲切交谈。一是“讲好党的政策”,帮扶责任人通过通俗易懂的方式将近期习近平总书记有关开展脱贫攻坚的重要讲话精神,党中央和国务院,省委、省政府、省扶贫开发领导小组,市委、市政府、市农村扶贫开发领导小组,及市局党组有关脱贫攻坚的有关政策进行宣讲,通过宣讲使得帮扶群众进一步知悉党和国家对于脱贫攻坚工作的大政方针,了解到有关部门对帮扶群众的工作措施;二是“做到账实相符”,帮扶责任人利用手机微信“扫一扫”功能,扫描粘贴在建档立卡户家中和村委会的二维码,对照生成的相关数据逐条核实核准,同时积极引导建档立卡对象正确理解和阐述相关内容,引导乡亲们做“明白人”;三是“查找好问题”,帮扶干部与建档立卡户亲切交谈,详细询问了今年春耕进展、养殖牲畜、外出务工、子女受教育及其他生活保障情况,在此过程中,建档立卡户的群众们还就当前生活中存在的问题进行了反映。对于能当场解决的直接反馈,对于不能当场解决的随后反馈给驻村干部和村委会跟进解决。通过开展遍访走访工作,宣讲了政策、核实了数据、发现了问题,进一步巩固了脱贫攻坚成效。

    主办单位:昆明市自然资源和规划局

    联系电话:0871-63184368

    技术支持:昆明市规划编制与信息中心

    单位地址:昆明市呈贡区市级行政中心4号楼5层

    网站标识:5301000021     网站备案号:滇ICP备07000700号-1

    滇公网安备 53011402000427号