昆明市自然资源和规划局

通知公告

    当前位置: 首页/党务之窗/扶贫工作

    助力脱贫攻坚 切实帮贫解困

    发布时间:2020-07-09 文章来源:盘龙区自然资源局 发布机构:昆明市自然资源和规划局


    6月29日收到盘龙区扶贫办《关于区人大农业与农村委员会就<建档立卡户郭加才反映新建房屋挡墙滑坡情况>交办通知》之后,盘龙区自然资源局高度重视,6月30日,盘龙区自然资源局立即组织专家会同阿子营街道扶贫办、牧羊村委会相关人员等奔赴地质灾害隐患点现场进行踏勘。

    1

    经过现场踏勘,专家认定,该点滑坡的诱发因素为:1、院落排水系统不规范、不完善,导致地表水下渗浸润坡体,加之采用抗剪切能力弱的砖砌挡墙进行支挡,导致坡体失稳,发生滑动。2、滑坡后缘郭某才家建房后,在坡顶进行土方回填,回填厚约2.0m,土方量较大,增加坡体荷载,加大下滑力。3、前缘切坡后形成高陡坎,改变原有斜坡的应力结构,形成临空面,为滑坡滑动提供剪出口。滑坡发生后,村民自行筹资对已发生滑动的区域进行工程治理,但现场调查发现滑坡两翼(已发生滑动区域左右两侧)陡坎采用砖砌挡墙进行支挡,总长约19m,高度在3.0-3.5m左右,这两处坡体不稳定,尤其左翼砖砌挡墙出现鼓胀裂缝,裂缝宽0.5-1cm。初步推断,这两处坡体在强降雨工况下,仍有滑动的可能性。若左翼发生滑动,直接威胁前缘10m处的蒋某亮家房屋。该滑坡主要威胁对象为后缘郭某才家1户6人、前缘蒋某坤1户6人、蒋某亮1户4人,共计威胁3户16人生命财产安全,险情等级为小型。

    2

    面对现场的情况,专家提出建议:1、通过现场调查,已治理的区域现状稳定,但不能在现治理工程之上进行填土,防止填土后荷载加大,影响现治理工程的稳定性,再次发生坡体滑动。2、对现状治理工程平面进行硬化,防止地表水下渗。3、督促后缘郭某才家做好房屋及院落的排水,切勿让雨水及生活用水漫流。4、滑坡右翼已拆除的厨房在后期复建时,建议采用简单支架搭建,切勿采用砌筑方式。根据滑坡活动特征、诱发因素及威胁对象,专家也提出了应急措施:1、对滑坡两翼未进行工程治理的砖砌挡墙支护的陡坎区域进行工程治理,防治滑坡两翼出现滑动,威胁滑坡前缘后缘村民生命财产安全。2、通过现场调查,后缘还存在堆土现象,要及时清理。3、现阶段拉设警戒线、加强监测预警,发生险情及时上报,并及时安排撤离至安全区域。

    4

    2020年为脱贫攻坚的收官之年,此次踏勘工作是我局进一步落实各级的扶贫精神,确实把脱贫任务落到实处的体现;从积极与各部门沟通,与村委会协调,到解决存在的问题,均是创造性开展好脱贫工作,为全面实现小康社会奠定坚实的基础助力。


    主办单位:昆明市自然资源和规划局

    联系电话:0871-63184368

    技术支持:昆明市规划编制与信息中心

    单位地址:昆明市呈贡区市级行政中心4号楼5层

    网站标识:5301000021     网站备案号:滇ICP备07000700号-1

    滇公网安备 53011402000427号