昆明市自然资源和规划局

通知公告

    当前位置: 首页/业务频道/规划信息/名城保护/保护动态

    传承历史文脉 把昆明打造为全省历史文化遗产保护工作“样板”

    发布时间:2020-11-22 文章来源:昆明日报 发布机构:昆明市自然资源和规划局

    11月20日,2020年市委理论学习中心组第九次集中学习暨云南滇中新区党工委理论中心组第九次集中学习举行。会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于历史文化遗产保护的重要论述,充分认识历史文化遗产保护工作的重要意义,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,扎实做好我市历史文化遗产保护工作,努力把昆明打造成为全省历史文化遗产保护工作“样板”。

    受省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元委托,市委副书记、市长王喜良主持学习。

    王喜良要求,要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,认真学习贯彻习近平总书记关于历史文化遗产保护的重要论述,切实增强抓好历史文化遗产保护的使命感、责任感和紧迫感。要本着对历史负责、对人民负责的精神,落实保护责任,传承历史文脉,把历史文化遗产保护有机融入经济社会发展之中,科学处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到在保护中发展、在发展中保护。

    王喜良强调,要坚持问题导向,着力解决历史文化遗产保护存在的突出问题,迅速组织对全市历史文化遗产保护工作进行彻底的监督、检查、排查,列出问题清单,压实工作责任,推动问题整改落实到位。要维护历史文化遗产的真实性和完整性,保护与其相互依存的自然和人文景观,保持和延续历史文化名城的传统格局和风貌,进一步擦亮历史文化名城的品牌。要切实履行好历史文化遗产保护监管责任,构建部门联动、齐抓共管的工作格局,高质量推进历史文化遗产保护工作,将文化遗产、历史文物、传统村落、传统民居保护作为研究审议片区规划的重要一环,从规划顶层设计上全面提升我市历史文化遗产保护工作水平,使发展成果更好惠及全市人民。要把历史文化遗产保护作为检视领导干部是否自觉做到“两个维护”的具体检验,认真履职尽责,完善监管机制,加强协调配合,狠抓工作落实,努力把昆明打造成为全省历史文化遗产保护工作“样板”,推动我市历史文化遗产保护迈上新台阶。

    杨正晓、熊瑞丽等市委理论学习中心组成员、云南滇中新区党工委理论学习中心组成员、其他在职副厅级以上党员领导参加学习。周红斌作重点发言。


    主办单位:昆明市自然资源和规划局

    联系电话:0871-63184368

    技术支持:昆明市规划编制与信息中心

    单位地址:昆明市呈贡区市级行政中心4号楼5层

    网站标识:5301000021     网站备案号:滇ICP备07000700号-1

    滇公网安备 53011402000427号