昆明市自然资源和规划局

通知公告

    当前位置: 首页/业务频道/测绘地信/测绘信息

    昆明市宜良县组织测绘技术服务单位开展业务培训

    发布时间:2021-01-19 文章来源:宜良县自然资源局 发布机构:昆明市自然资源和规划局

      为加快转变政府职能,深化“放管服”改革,优化工程建设领域营商环境,确保测绘成果质量,提升测绘服务效率,满足项目规划监督、验收、不动产登记等行政审批,2021年1月18日,县自然资源局组织行政区域范围内承担工程建设项目测绘工作的测绘技术服务单位开展业务培训,进一步规范了测绘市场行为,提高了测绘成果质量。

    微信图片_202101191112043

    培训会首先对土地勘测定界(一勘)、具体建设项目供地勘测定界(二堪)测绘成果、不动产权籍调查测绘成果的行政审查流程、要素、重点以及2000国家大地坐标系转换等进行了业务知识培训。勘测定界,是为自然资源行政主管部门用地审批和地籍管理等提供科学、准确的基础资料而进行的技术服务性工作,对切实保护耕地、加强土地管理具有举足轻重的作用。不动产权籍调查测绘是不动产登记的前提,准确可靠的数据成果是保障权利人合法权益的有效手段。测绘技术服务单位应当对完成的测绘成果质量负责,保证采用的基础数据来源合法,测绘成果报告和相关数据真实、准确。

    微信图片_20210119111204

    会议还详细解读了县自然资源局1月4日下发的《宜良县测绘成果“红黑榜”评价制度(试行)》。为提升项目建设涉及的规划核实、绿地核实、人防工程核实、房产核实测量以及不动产测绘成果的审批过关率,完善测绘市场竞争机制,提高测绘服务水平与测绘成果质量,缩减测绘环节和时限,降低企业办事成本,我县研究制定了《宜良县测绘成果“红黑榜”评价制度(试行)》,由县级主管部门业务科室按季度对各测绘技术服务单位提交的测绘成果的真实性、完整性、准确率等情况进行评价统计,按照测绘成果质量管理相关规定设立勘测定界、不动产权籍调查成果“重缺陷”、“一般缺陷”和“轻缺陷”成果质量三级管理体系,建立测绘技术服务单位成果质量监管台账,实行动态管理,并将评定结果在相关网站、办事大厅、测绘工作群、房地产企业群等平台予以公布。测绘成果“红黑榜”情况将作为测绘技术服务单位工作评定的重要依据,连续两期评为“黑榜”的测绘技术服务单位,县级主管部门将在之后3个月内暂停受理该测绘技术服务单位的成果审查,连续三期评为“黑榜”的测绘技术服务单位,县级主管部门将停止备案,所辖行政区不再受理该测绘技术服务单位的相关报件,并上报省、市主管部门。

    会议要求,各测绘技术服务单位要提高认识,转变服务观念,着重提升服务质量;要熟练掌握相关法律法规政策,加强内部管理,测绘成果要严格执行二级检查一级验收制度;要遵守行业规范,严守职业道德,实事求是开展测绘工作,自觉维护行业形象;测绘技术服务单位是企业与行政审批部门的桥梁,要端正服务态度,加强沟通协调,自觉维护单位形象。

    主办单位:昆明市自然资源和规划局

    联系电话:0871-63184368

    技术支持:昆明市规划编制与信息中心

    单位地址:昆明市呈贡区市级行政中心4号楼5层

    网站标识:5301000021     网站备案号:滇ICP备07000700号-1

    滇公网安备 53011402000427号