昆明市自然资源和规划局

通知公告

    当前位置: 首页/业务频道/测绘地信/测绘信息

    建设项目“联合测绘”,昆明禁止个人单位封锁垄断

    发布时间:2021-01-29 文章来源:昆明市自然资源和规划局 发布机构:昆明市自然资源和规划局

    昆明市自然资源和规划局2020年12月29日新闻通报会:

    为打破信息孤岛,实现数据共享,缩短测绘时限,降低测绘收费,提升测绘服务效能,增强群众和企业对“最多跑一次”改革的获得感,近期,昆明推行工程建设项目“联合测绘”审批服务,实现部门共享互认。

    “联合测绘”是将工程建设项目的土地、规划、房产、绿化、人防、消防等行政审批所需的全流程测绘地理信息服务整合为一个综合性联合测绘项目,推行统一标准、联合测量作业、分类报告、成果共享的服务模式。实行“一次委托、联合测绘、成果共享”。

    开展联合测绘是深化“放管服”改革、优化工程建设领域营商环境的具体举措,为此,昆明于近期发布《昆明市工程建设项目联合测绘实施办法(试行)(下称《实施办法》),旨在创新政府服务新模式,将原来多头测绘、多部门专项验收模式有效整合,实现“监管不扰民”,提高建设工程项目审批监管效率,基本实现“最多跑一次”。    

    《实施办法》规定适用范围

    凡在昆明市行政区域范围内所有新建、改建、扩建的房屋建筑工程测绘服务领域,市政基础设施等工程测绘服务可参照执行。不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程。已经实施部分测量的工程建设项目不纳入联合测绘范畴。

    按照“非禁即入”的原则,符合条件的测绘服务机构均可从事联合测绘活动。禁止任何单位和个人分割、封锁、垄断联合测绘市场,营造公平竞争、良性循环的市场环境,推动测绘市场阳光与公平。

    根据相关要求,对从事联合测绘的服务机构,结合测绘服务机构的考核和信用情况,实行差别化监督管理。

    对联合测绘成果质量监督检查不合格的,将测绘服务机构和测绘作业人员违法违规、不履行承诺的失信行为记录在案, 在市工程建设项目审批管理系统上予以公布,并推送至昆明市公共信用信息平台,情节严重的纳入昆明市信用“黑名单”,并上报“信用中国”网站。

    主办单位:昆明市自然资源和规划局

    联系电话:0871-63184368

    技术支持:昆明市规划编制与信息中心

    单位地址:昆明市呈贡区市级行政中心4号楼5层

    网站标识:5301000021     网站备案号:滇ICP备07000700号-1

    滇公网安备 53011402000427号