昆明市自然资源和规划局

通知公告

    当前位置: 首页/党务之窗/扶贫工作

    云南省引导金融资源流向贫困地区

    发布时间:2021-02-08 文章来源:昆明市自然资源和规划局 发布机构:昆明市自然资源和规划局

    从中国人民银行昆明中心支行获悉,2020年,我省结合贫困地区和贫困户的金融需求,引导金融资源流向贫困地区,探索形成“扶贫再贷款+扶贫小额信贷”“扶贫再贷款+产业扶贫贷款”等多种货币政策工具运用模式,助力贫困人口发展产业致富。

      贡山独龙族怒族自治县加大对独龙江乡草果产业的信贷支持、元阳县走出一条金融助力生态脱贫的绿色发展道路……一年来,全省各金融机构着力开展金融产品和服务创新,推进“大产业+新主体+新平台”,健全金融支持产业扶贫带贫益贫机制,农业发展银行探索推出全供应链金融模式、工商银行发挥“融e购”平台扶贫作用、农村信用社探索“扶贫再贷款+扶贫小额信用贷款+基地带动+贫困户”扶贫模式、富滇银行推出“金蔬贷”等金融产品,有效提高了金融支持精准扶贫效果。截至2020年末,全省金融精准扶贫贷款余额3380.51亿元,同比增长13.61%,高于同期全省各项贷款增速2.56个百分点。

      怒江泸水福兴咖啡种植专业合作社种植出品质优异的咖啡,但销路不畅导致收入微薄。建行怒江分行了解情况后,主动上门与合作社对接,帮助合作社把特色咖啡产品销往北京、上海等一线城市,受到“咖啡迷”们的热捧。一年来,合作社通过善融平台让更多人品尝到怒江出产的傈僳特色精品咖啡,销售额达到100多万元。

      围绕打造“一县一业”“一村一品”,全省金融机构加大对产业扶贫项目的金融支持。2020年,累计发放产业精准扶贫贷款788.31亿元,累计带动和服务建档立卡贫困人口12.66万人次。截至2020年末,全省产业精准扶贫贷款余额1100.52亿元,同比增长30.23%,带动和服务建档立卡贫困人口24.02万人次,产业帮扶基本实现了产业到户(贫困户)全覆盖。同时,对贫困人口的信贷投放不断加大,助力贫困人口发展产业致富,累计对建档立卡贫困户和脱贫户发放贷款295.40亿元,4.09万建档立卡贫困户、51.16万脱贫户获得直接信贷支持。截至2020年四季度末,全省扶贫小额信贷余额208.8亿元,支持和服务贫困人口47.5万户;全省易地扶贫搬迁贷款余额310.53亿元。


    主办单位:昆明市自然资源和规划局

    联系电话:0871-63184368

    技术支持:昆明市规划编制与信息中心

    单位地址:昆明市呈贡区市级行政中心4号楼5层

    网站标识:5301000021     网站备案号:滇ICP备07000700号-1

    滇公网安备 53011402000427号