昆明市自然资源和规划局

通知公告

    当前位置: 首页/资讯中心/新闻动态/简讯

    云南省全力保护绿孔雀种群及其栖息地

    发布时间:2021-03-03 文章来源:云南网 发布机构:昆明市自然资源和规划局

    “十三五”以来,我省林草部门以前所未有的力度,加强对绿孔雀种群及其栖息地保护,采取科学监测、专项巡护、栖息地修复、补水、补食等措施,严厉打击偷盗猎,减少人为干扰,提升栖息环境适宜性,有效保障了绿孔雀野生种群的稳定发展。

    src=http___pic.birdnet.cn_forum_201811_07_092536whr9y5rrx25x5bgm.jpg&refer=http___pic.birdnet

    3月3日是第八个“世界野生动植物日”。春回大地时节,云南林间谷地中的绿孔雀正逐渐进入求偶繁殖期。位于元江中上游绿孔雀栖息地的巡护员清晨5点钟就已到达绿孔雀栖息地附近,屏住呼吸,仔细聆听从各个种群领地传来的鸣叫声,以预算着今年有望繁殖的种群。

    为有效保护分布于保护区外的绿孔雀,玉溪市新平县积极探索公众参与的保护地外栖息地管护模式,在阿拉善SEE生态协会西南项目中心、玉溪市红塔区观鸟协会等民间组织支持和参与下,建立多处保护小区,发动周边社区群众共管共护。近年来,元江中上游的大部分绿孔雀栖息地得到抢救性保护,普遍确定了栖息地边界范围,建立巡护制度,村民提高了保护意识主动放弃了到林间狩猎、采集野菜等活动,减少人对栖息地惊扰。


    主办单位:昆明市自然资源和规划局

    联系电话:0871-63184368

    技术支持:昆明市规划编制与信息中心

    单位地址:昆明市呈贡区市级行政中心4号楼5层

    网站标识:5301000021     网站备案号:滇ICP备07000700号-1

    滇公网安备 53011402000427号