昆明市自然资源和规划局

通知公告

    当前位置: 首页/业务频道/规划信息/村庄规划

    研究解决突出问题 全面推进乡村振兴

    发布时间:2021-03-17 文章来源:云南日报 发布机构:昆明市自然资源和规划局

    省委常委会召开会议强调 研究解决突出问题 全面推进乡村振兴

     阮成发主持

      3月16日,省委常委会召开会议,研究巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化和“美丽县城”“特色小镇”建设等工作。

      省委书记阮成发主持会议。

      会议指出,“三农”工作是各级党委、政府的中心工作、基础性工作,事关经济社会发展全局,须臾不可放松,务必抓紧抓实。要全力巩固拓展脱贫攻坚成果,抓紧推动“一平台、三机制”建设,实现“四个全覆盖”,千方百计守住不发生规模性返贫的底线。要按照党中央统一部署,将“三农”工作重心转移到全面推进乡村振兴上来,扎扎实实推进。

      会议强调,要研究解决影响全省农业农村发展的突出问题。要把“兴水润滇”提高到更加重要的位置,抓紧谋划全省大中型水利工程,着力解决缺水问题。要保护耕地、提升耕地质量,珍惜土地资源特别是坝区耕地,提高耕地设施化水平,提高高标准农田比例。要加大新主体培育和引进力度,加快电商培育发展,倒逼生产方式和生产模式改变。要深入推进农村改革,积极争取全国改革试点,促进资源变资产,激发农业农村发展活力。

      会议强调,要加强党对“三农”工作的全面领导,健全完善乡村振兴工作体制机制。党政主要负责人要亲自研究推动乡村振兴工作,县委书记要把主要精力放在抓好“三农”工作上,当好乡村振兴“一线总指挥”。

      会议研究2020年云南省“美丽县城”“特色小镇”授牌命名建议名单,强调要坚持标准、持续发力、创新机制,健全完善市场化运作机制,按照世界一流目标推进“美丽县城”和“特色小镇”建设。

      会议还研究了其他事项。

    主办单位:昆明市自然资源和规划局

    联系电话:0871-63184368

    技术支持:昆明市规划编制与信息中心

    单位地址:昆明市呈贡区市级行政中心4号楼5层

    网站标识:5301000021     网站备案号:滇ICP备07000700号-1

    滇公网安备 53011402000427号