昆明市自然资源和规划局

通知公告

    当前位置: 首页/业务频道/法治建设/法治宣传

    关于开展2021年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知

    发布时间:2021-04-14 文章来源:昆明市自然资源和规划局 发布机构:昆明市自然资源和规划局


    局机关各处室、局属事业单位,各县(市)区自然资源局、开发(度假)区自然资源部门:

    按照市普法办《关于开展 2021年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知》要求, 现将2021年组织开展“4.15全民国家安全教育日”普法宣传活动有关事项通知如下:

    一、指导思想和工作目标

    结合《昆明市自然资源和规划局关于深入贯彻学习宣传习近平法治思想工作方案》,适应新发展阶段要求,坚持总体国家安全观,紧密结合庆祝中国共产党成立100周年,紧密结合常态化疫情防失之东隅实际,紧密结合《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)召开,更好统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,把国家安全贯穿到党和国家工作各方面全过程,深入开展宪法和步及国家安全的法律法规学习宣传教育,不断增强全民国家全安意识和法治意识。

    二、活动主题及宣传内容

    1、活动主题:践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围。

    2、宣传内容

    (1)深入学习宣传习近平总书记关于总体国家安全观和国家安全工作的重要论述,广泛宣传坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义。

    (2)继续深入学习宪法规定的关于公民维护祖国安全、荣誉和利益的基本义务。

    (3)结合贯彻落实习近平总书记考察云南重要齐放精神中对”强边固防“的重要指示,广泛宣传市委主动服务和融入国家安全战略大局,带领广大干部群众维护国家安全的生动实践。

    (4)结合《生物安全法》4月15日生效实施,宣传其出台背景、重要意义、贯彻要求。

    (5)配合有关部门做好《中华人民共和国国家安全法》、《国家情报法》、《生物安全法》、《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国反间谍法》、《反恐怖主义法》、《中华人民共和国核安全法》、《保守国家秘密法》、《密码法》、《境外非政府组织境内活动管理法》等涉国家安全的法律法规,提高驾驭风险的能力。

    三、工作要求

    1.按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,积极配合有关部门组织的“4.15”全民国家安全教育日普法宣传活动,在办公场所播放、张贴、发放国家安全宣传标语(详见附件)

    2.创新宣传方式。充分利用既有宣传阵地载体开展宣传,同时开创新方式方法和平台载体,努力增强学习宣传的针对性实效性。

    3.加强信息上报。各单位要将学习宣传活动开展情况报至局法规处。


    昆明市自然资源和规划局

    2021年4月14日

    主办单位:昆明市自然资源和规划局

    联系电话:0871-63184368

    技术支持:昆明市规划编制与信息中心

    单位地址:昆明市呈贡区市级行政中心4号楼5层

    网站标识:5301000021     网站备案号:滇ICP备07000700号-1

    滇公网安备 53011402000427号