昆明市自然资源和规划局

通知公告

    当前位置: 首页/业务频道/测绘地信/测绘信息

    关于启用昆明2000相对独立的平面坐标系统的通知

    发布时间:2021-04-20 文章来源:昆明市自然资源和规划局 发布机构:昆明市自然资源和规划局

    各县(市)区人民政府、各国家级、省级开发(度假)园区管委会、市级各有关部门、各测绘资质单位:

    根据《中华人民共和国测绘法》、《云南省测绘条例》,经自然资源部批准,并由昆明市人民政府同意,我市决定自2021年4月20日起,在全市行政区域内,全面启用“昆明2000相对独立的平面坐标系统”(简称“昆明2000坐标系”)。现将有关事项通知如下:

    一、“昆明2000坐标系”

    “昆明2000坐标系”是昆明市唯一合法的相对独立的平面坐标系统,与2000国家大地坐标系有严密的转换关系,坐标系统覆盖全市域,满足我市经济建设和社会发展对测绘平面基准的需要。

    二、“昆明2000坐标”系启用时间

    自2021年4月20日起,在本市行政区域内从事测绘地理信息及其相关活动,应使用“昆明2000坐标系”。自2022年4月20日起,现行昆明地方坐标系全部停止使用。

    三、启用“昆明2000坐标系”相关要求

    1、“昆明2000坐标系”与现行昆明地方坐标系转换、衔接的过渡期为1年。现有各类测绘地理信息成果和地理信息系统,应在过渡期内转换为“昆明2000坐标系”。

    2、昆明市自然资源和规划局负责启用“昆明2000坐标系”的具体实施,为各部门现有测绘地理信息成果转换提供技术支持和服务;负责完成市、县级测绘地理信息成果和地理信息系统向“昆明2000坐标系”的转换,并依法向社会提供使用。

    3、各县(市)区人民政府负责本区域内成果数据转换的实施推进、监督管理等工作。市级各委办局按照市政府规定的职责分工,负责本部门启用“昆明2000坐标系”工作的组织实施和本部门测绘地理信息成果的转换。

    4、各单位对提供转换的现有测绘地理信息成果承担质量责任。

    四、启用“昆明2000坐标系”问题反馈

    在启用“昆明2000坐标系”和现有测绘地理信息成果数据转换过程中遇到问题时,请及时与昆明市自然资源和规划局联系。


    附  件:

    1. 昆明2000坐标系成果转换实施方案


    2. 昆明2000坐标系标转换技术要求


    昆明市自然资源和规划局

    2021年4月19日

    联系人:

    赵 雷 13577032066

    魏保峰 13888585272

    董恒超 13577010213





    主办单位:昆明市自然资源和规划局

    联系电话:0871-63184368

    技术支持:昆明市规划编制与信息中心

    单位地址:昆明市呈贡区市级行政中心4号楼5层

    网站标识:5301000021     网站备案号:滇ICP备07000700号-1

    滇公网安备 53011402000427号