昆明市自然资源和规划局

通知公告

    当前位置: 首页/业务频道/法治建设/法治宣传

    关于加强2021滇池生态环境保护治理法治宣传工作的通知

    发布时间:2021-06-17 文章来源:昆明市自然资源和规划局 发布机构:昆明市自然资源和规划局

    局机关各处室、局属各分局、各县(市)区资规局、各事业单位:

    按照市普法办《关于定期报送滇池生态环境保护中法治宣传工作进展情况的通知》要求,为贯彻落实滇池生态环境保护治理整改工作领导小组相关工作要求,现将有关事项通知如下:

    一、各单位要提高政治站位,加强对新时期中国特色社会主义的新常态和新发展,以及“五位一体”新要求和习近平生态文明思想等重大政策的认识。

    按照昆明市普法依法治理工作的总体要求,结合《昆明市自然资源和规划局关于深入贯彻学习宣传习近平法治思想工作方案》,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大、十九届二中、三中、四中全会、中央全面依法治国委员会第三次会议精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真学习党中央、国务院决策部署和习近平生态文明思想。

    二、按照《云南省九大高原湖泊保护治理攻坚战实施方案》,各单位要结合工作实际,充分利用既有宣传阵地载体开展宣传,同时开创新方式方法和平台载体,努力增强宣传的针对性实效性,深入释疑解惑,广泛宣传引导,加强生态文明和滇池保护治理宣传教育力度,进一步增强公众的责任意识和参与意识,营造全社会关注,参与保护滇池的良好氛围。

    三、各单位按照我局制定的《昆明市自然资源和规划局2021年普法计划》,结合工作实际,落实集体学法制度、法治专题课制度、日常学法制度,在2021年度普法工作计划中加入《中华人民共和国水法》、《云南省滇池保护条例》、《昆明市城乡规划条例》、《滇池分级保护范围划定方案》,以及省厅《关于进一步加强滇池生态环境保护若干规定(征求意见稿)》等学习内容,认真组织学习。

    四、按照谁执法谁普法的普法责任制要求,各单位国土空间规划管理部门应结合自身工作,组织一次本单位工作人员,开展“转变观念,跳出滇池流域,实现“流域内外协调发展”,主题宣传教育,介绍昆明市域-流域内外协调区-滇池流域三个层次的生态保护重点区域,城镇开发建设给滇池生态保护带来的影响,流域内综合整治和生态修复,重点介绍《滇池保护规(2020-2035年)》、《滇池流域国土空间保护和合理利用专项规划》成果等相关内容,提高各单位专业素养。

    各单位将学习宣传活动开展情况于2021年6月25日,9月25日,10月25日前通过新OA系统或AM报至局法规处。


    附  件:

    1. 关于定期报送滇池生态环境保护中法治宣传工作进展情况的通知

    2. 云南省九大高原湖泊保护治理攻坚战实施方案

    3. 云南省生态环境厅关于《关于进一步加强滇池生态环境保护若干规定》意见的函

    4. 昆明市自然资源和规划局2021年普法计划


    昆明市自然资源和规划局

    2021年6月17日

    主办单位:昆明市自然资源和规划局

    联系电话:0871-63184368

    技术支持:昆明市规划编制与信息中心

    单位地址:昆明市呈贡区市级行政中心4号楼5层

    网站标识:5301000021     网站备案号:滇ICP备07000700号-1

    滇公网安备 53011402000427号