昆明市自然资源和规划局

通知公告

    当前位置: 首页/业务频道/法治建设/法治信息

    “送法下乡”进农村,为民服务“零距离”

    发布时间:2021-06-23 文章来源:昆明市自然资源和规划局 发布机构:昆明市自然资源和规划局

    为认真落实党史学习教育中“我为群众办实事”的要求,2021年6月17日,我局牟辉副局长带队,组织法规处、机关纪委赴富民县永二村开展为群众办实事活动。座谈会上,永二村委会主任及相关村民提出近年来在当地老百姓反映比较突出的几个方面的问题,一是在城市规划建设中,因土地征收不连片导致存在飞地、夹角地的问题,雨天时容易出现道路积水,造成群众出行不便,老百姓对此意见较大。二是永二村委会有一块集体建设用地,由于规划条件及开发资金等原因,导致该20余亩集体用地一直未能开发,目前仅能作为临时商铺出租,影响了村民收益。三是垃圾焚烧的问题,城管部门不允许采用焚烧的方式处理,垃圾焚烧厂也不接收,希望能够帮助解决。此外,永二村委会还提出了土地办证宣传不到位等问题。

    111

    针对反映问题,我局相关人员现场依据法律法规及《昆明市城乡规划管理技术规定》有关规定予以解释说明。牟副局长明确提出:对征地问题,希望富民县自然资源局认真研究,弄清问题症结,尽快回复村民及村委会;对集体用地开发的问题,需进一步按照片区控制性详细规划、建设项目规划条件进行梳理,在依法依规的前提下尽量支持村集体企业的发展;对垃圾处理的问题,建议村委会积极与城管部门协调解决。同时,今后村委会及村民若涉及自然资源领域方面的困难和问题,可向市自然资源规划局提出,相关处室要及时指导、解疑释惑、协调相关部门,真心实意地做好服务工作。

    112

    此行,我局还将《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国土地管理法》等学习宣传资料送至永二村委会,以便当地群众学习了解相关法律法规。

    主办单位:昆明市自然资源和规划局

    联系电话:0871-63184368

    技术支持:昆明市规划编制与信息中心

    单位地址:昆明市呈贡区市级行政中心4号楼5层

    网站标识:5301000021     网站备案号:滇ICP备07000700号-1

    滇公网安备 53011402000427号