昆明市自然资源和规划局

通知公告

    当前位置: 首页/业务频道/规划信息/村庄规划

    《云南省传统村落丛书》编撰完成

    发布时间:2021-07-16 文章来源:省住建厅 发布机构:昆明市自然资源和规划局

    云南是传统村落资源极为丰富的省份,多样的传统民居类型、大量的古建筑、古树名木和非物质文化遗产构成了一个巨大的历史文化宝库。自2012年启动中国传统村落申报以来,截至目前,云南共有708个村落列入中国传统村落名录,总数位居全国第二位,占全国的10.4%。

    为深入贯彻落实习近平总书记关于把传统村落改造好、保护好的重要指示精神,进一步加强宣传展示,总结推广保护发展经典范例,云南省住房和城乡建设厅于2020年3月启动《云南省传统村落丛书》(共三个分册)编撰工作,经过一年多的素材收集、实地拍摄、文字编排、艺术设计等工作,《云南省传统村落丛书》于近日编撰完成。

    855607_670x6701

    这套图书包含哪些内容?

    第一分册:《记忆乡愁—走进云南传统村落》

    《记忆乡愁—走进云南传统村落》以州(市)为单位,以入选中国传统村落名录的村落为基础,对云南708个中国传统村落的村落概况、环境格局、传统建筑、历史环境要素、民俗文化等进行简要梳理,是云南省传统村落当前保护发展基本情况的总集成。

    855608_670x6702

    3

    855610_670x6704

    855611_670x6705

    第二分册:《唤醒—云南传统村落撷英》

    《唤醒—云南传统村落撷英》精选了39个风光旖旎、民风古朴、文化底蕴深厚的传统村落进行全方位展示,对保护发展成效、学术价值、各民族建筑特色进行总结,旨在为传统村落保护发展、传统文化传承发扬增添助益。39个传统村落遍布云南省15个州(市)、30个县(市),涵盖23种少数民族,将云南传统村落的多元性、唯一性和世界级原生态传统文化资源体现得淋漓尽致。

    855612_670x6706

    855613_670x6707

    855614_670x6708

    第三分册:《重生—云南传统村落保护发展10大范例》

    《重生—云南传统村落保护发展10大范例》遴选出10个历史文化资源优势突出,在保护发展路径探索上取得较大突破,具有示范推广价值的村落进行全方位展示。按照“彰显云南特色、突出工作成效,强化示范引领、促进保护发展”的原则,总结出10种保护发展路径,旨在将先进经验进行示范推广,希望能为各地在探索保护发展路径上提供参考和借鉴,同时能让更多的人参与到云南传统村落保护发展中,让那些面临消亡的原生态聚落重获新生。

    855616_670x6709

    《云南省传统村落丛书》的编撰工作由云南省住房和城乡建设厅组织,云南省城乡规划设计研究院负责,联合云南省内相关高校和设计单位等共同完成。同时,编撰过程得到了各级住房城乡建设主管部门、云南省直有关单位以及省内外传统村落有关科研单位、专家学者的大力支持。此外,云南画报社参与了第二分册、第三分册的编撰工作,同济大学常青院士团队参与了第三分册的编撰工作。

    855617_670x67010

    近年来,云南省委、省政府高度重视传统村落保护发展工作,各地传统村落积极探索保护发展新路径,列级保护、政策完善、产业发展、数字化建设等系列工作取得了显著的成效,涌现出一批享有盛名的传统村落,通过保护带动发展、发展反哺保护的良性发展道路正逐步形成。


    主办单位:昆明市自然资源和规划局

    联系电话:0871-63184368

    技术支持:昆明市规划编制与信息中心

    单位地址:昆明市呈贡区市级行政中心4号楼5层

    网站标识:5301000021     网站备案号:滇ICP备07000700号-1

    滇公网安备 53011402000427号