昆明市自然资源和规划局

通知公告

    当前位置: 首页/业务频道/土地市场/土地整治

    多措并举强化重大建设项目用地保障

    发布时间:2022-08-12 文章来源:云南网 发布机构:昆明市自然资源和规划局

    今年以来,云南聚焦市场主体倍增,大抓产业、大抓项目、大抓招商,一批批重大项目在云南落地,云南省自然资源厅如何强化重大建设项目的用地保障,更好地支撑全省高质量跨越式发展?8月11日,云南省自然资源厅党组成员、副厅长赵乔贵在率队做客《金色热线》直播节目时对此进行了解答。

    据介绍,在强化重大项目用地保障方面,云南省自然资源厅通过一系列措施把“要素保障”工作做在前、服务走在前,把工作细化到实处。首先是高位统筹推进,构建起上下协同的保障体系。省政府领导率先垂范,自然资源部门提前介入靠前服务。然后是做好国土空间规划,充分保障规划指标需求,为全省重大项目推进提供有力支撑。再者是加大批而未供和闲置土地处置力度,充分保障计划指标需求。同时是加大补充耕地力度,确保耕地占补平衡落到实处。此外是建立工作专班,优选专业技术人员组建了3个专家团队和600多名志愿者,免费对重大项目提供用地政策咨询服务。在自然资源部组织的用地审批质量效率“双随机一公开”检查中,我省从原来全国第18名跃升至全国第4名,土地要素保障取得明显成效。

    与此同时,审批制度改革不断向纵深推进,切实提升审批效率。同向发力,多方协同做实要素保障攻坚大会战,以更快速度、更大力度、更优服务做好国家和省重大规划、重大项目、重点建设任务推进过程中的土地要素支撑。

    主办单位:昆明市自然资源和规划局

    联系电话:0871-63184368

    技术支持:昆明市规划编制与信息中心

    单位地址:昆明市呈贡区市级行政中心4号楼5层

    网站标识:5301000021     网站备案号:滇ICP备07000700号-1

    滇公网安备 53011402000427号